Поделка собственными руками - Спичечная эскадрилъя

самолет спичечный
Вам понадобятся'.
- спички;
- спичечный коробок;
- почтовая открытка или тонкая плотная бумага;
- лезвие бритвы;
- отрезок резинки;
- немного клея.
-
Для этой игры вам нужно изготовить несколько самолетиков и катапульту для их запуска.
Возьмите спичку (желательно толстую) и положите ее на доску или фанеру. Придерживая спичку левой рукой за головку, сделайте лезвием бритвы прорезь на конце, свободном от серы
(длиной 6-8 мм). Прорезь должна быть сквозная и проходить точно по средней линии спички. Затем поверните спичку и сделайте такую же прорезь на другой стороне. Таким образом, на конце спички будут две прорези, расположенные крест-накрест.
Из почтовой открытки или плотной бумаги вырежьте крыло, стабилизатор и киль. Сначала вставьте стабилизатор в одну из прорезей. Расстояние между задней кромкой стабилизатора и концом спички должно быть около 1 мм. В другую прорезь вставьте киль. Затем смажьте клеем поверхность спички и приклейте крыло. Самолетик готов!
Чтобы запустить такую модель в воздух, нужна катапульта. Для ее изготовления приготовьте спичечный коробок. Выньте из него ящичек для спичек, а в футляре проделайте отверстие на расстоянии 10 мм от края точно посередине. В отверстие вставьте спичку так, чтобы ее головка была внизу. Спичка будет выполнять функцию спускового устройства катапульты.
Теперь ящичек можно вставить и надеть на него резиновое кольцо. Резинка должна быть эластичной, средней толщины. Проще всего воспользоваться широкой многожильной резинкой, которая продается в отделах галантереи. От нее можно отрезать 1 жилку длиной 100-110 мм. Концы жилки свяжите ниткой или тонкой проволокой. Получившееся кольцо наденьте на ящичек так, чтобы узел был снизу. Верхнюю часть кольца натяните и закрепите на выступающем конце спички. Катапульта заряжена.
На поверхность коробка положите изготовленную модель - ее хвостовая часть должна касаться спички катапульты. Выберите направление запуска модели и потяните спичку катапульты вниз. Резинка соскочит и вытолкнет модель в воздух .
Дальность полета самолетика зависит не только от упругости резинки, но и от формы и расположения крыла, стабилизатора и киля. Даже небольшое отгибание концов крыла вверх сказывается на характере полета. Все это вы с ребенком увидите сами, когда начнете проводить различные эксперименты с изготовленными самолетиками.

Самолетик с  резиномотором
Сделать такой самолетик несложно, а вот над двигателем -  резиномотором  - придется потрудиться .
Спереди в спичке-фюзеляже нужно сделать небольшое углубление. В него вставляется подшипник, изготовленный из мягкой тонкой проволоки, который обматывается ниткой и промазывается клеем типа БФ или любым универсальным клеем. Таким же образом сзади в спичке закрепляется крючок. Винт выстругивается из рейки длиной 45 мм, шириной 6 мм и толщиной 4 мм. В центре винта пропускается ось из проволоки, один конец которой загибается и вдавливается в винт, а другой изгибается колечком. Между винтом и подшипником прокладывается шайба.
Теперь можно закрепить между крючками две нити из бельевой резинки, закрутить винт на 90-100 оборотов и пустить самолетик в полет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий